Сравнительный анализ точности результатов, которые были получены по Sj Mepla инструментам и формулам Теории Упругости.
Сравнение прогиба стекла в перегородках цельностеклянных, которые были получены при помощи Sj Mepla инструментов и формул Теории Упругости.
К сожалению, для данного случая, нет Российской (нормативной) узаконенной методики расчета на прогиб цельностеклянных перегородок. Ведущие поставщики стальных и алюминиевых систем (те же GCC, DORMA) не делятся способами расчета стекла на прогиб, не дают таблиц и графиков.
Поэтому приходится самостоятельно вспоминать Теорию Упругости, учиться работать в Sj Mepla программе, для того, чтобы рассчитывать ту толщину стекла, которая должна быть в перегородке. Не более и не менее.
Ниже приведен пример расчета для пластины с шарнирным отпиранием по 2 сторонам при использовании программы расчета стекла Sj Mepla (два варианта):
1 вариант – линейный расчет на прогиб, не учитывая мембранные напряжения;
2 вариант – нелинейный расчет на прогиб, с учитывая мембранные напряжения;
При использовании формул из Теории упругости.
График сравнения wmax - максимального прогиба.
Вводные данные:
Решение Леви (в книге А.О.Чернявского “Строительная механика машин”). Эта методика дает возможность с высокой точностью рассчитывать толщину стекла.
Решение Леви для пластин - аналитическое решение, которое можно использовать для расчета стекол в перегородках цельностеклянных. Где противоположные две стороны, — шарнирно-опертые, а две остальные, — свободные.
Для наглядного понимания приведем пример:
вводные данные: нужно рассчитать перегородку цельностеклянную на прогиб с габаритами (Ш * В), м: a*b => 1,1*2,2.
294,2 Па - равномерно-распределенная ветровая нагрузка:
Свой выбор предварительно нужно остановить на стекле, 10 мм. => 0,01 м. в толщину (h).