АБС-Стекольное производство: обработка стекла и зеркал, зеркала на заказ

Из чего делают зеркала? История развития отрасли

Зеркала являются для нас привычными предметами, которые окружают нас в домах, общественных местах, магазинах, хранятся в дамских сумочках. Может показаться, что эти изделия сопровождали человека всегда. Между тем, у них есть своя долгая история, на протяжении которой люди использовали множество вариантов прежде, чем зеркало приняло тот вид, который оно имеет сейчас. Подробнее вы узнаете в нашем материале.

Древние зеркала

Не только в наше время, но и в глубокой древности людям хотелось увидеть себя, познакомиться со своей внешностью. Отражение в воде предоставляет такую возможность, но изображение не отличается высокой точностью. Люди заметили, что отражающей способностью обладают металлы, полированные камни. Так в обиходе человека появились предметы из меди, серебра, олова и др. В Древнем Египте в их изготовлении использовалась бронза.

Самая древняя находка была сделана во время археологических раскопок в Анатолии, расположенной на территории Турции. В месте древнего поселения, существовавшего 7,5 тысяч лет назад, найден рефлектор, изготовленный из обсидиана. Камень был тщательно отполирован, что и обеспечило отражающий эффект. Ученые считают, что это место и есть родина зеркала.

Стекло в изготовлении отражающих материалов

Камень и металл обладают зеркальным эффектом, но качество отражений невысокое, не обладающее должной четкостью. Поэтому поиски нужных материалов велись в последующие эпохи. Началом истории современных зеркал считается XIII столетие. Европейским мастерам удалось изобрести технологию создания стекла. Это стало новой эрой в развитии производства.

Первые изделия, изготовленные с использованием стекольной продукции, высоким качеством не отличались. В полученный выдуванием стекла шар заливалось расплавленное олово, чтобы оно покрыло внутреннюю поверхность. Сосуд разбивали, осколки использовали в качестве зеркальца. Вогнутые куски изображение искажали.

Первый производственный цех открылся в Нюрнберге в XIV столетии. Фламандские мастера начали изготавливать плоские зеркала с отражающим оловянным слоем. Технологию выкупили предприимчивые венецианцы, и более 1,5 веков существовала монополия зеркального производства Венеции. В олово добавлялись бронза и золото, что обеспечивало высокое качество отражения.

Венецианские зеркальные изделия обладали высокой стоимостью. Одно изделие, изготовленное в этой итальянской провинции, стоило более чем в 2 раза дороже, чем полотно Рафаэля. Позволить себе такую покупку могли только королевские особы, высокопоставленные вельможи, богатейшие купцы. Самое дорогое зеркало можно увидеть в Лувре. Оно было подарено Марии Медичи венецианскими зеркальщиками за ее масштабный заказ. Она приобрела в Венеции почти 120 изделий для оформления своего кабинета.

В XIX столетии была найдена альтернатива венецианской технологии. Немецкий профессор обнаружил, что серебряный слой обеспечивает более качественное отражение, чем латунный. С той поры этот благородный металл используется в зеркальном производстве.

Современное зеркальное производство

Нанесение серебряного слоя используется и в современном производстве. Но ассортимент продукции существенно расширился. Кроме стандартного прозрачного силикатного стекла в изготовлении зеркальных изделий используются материалы:

  • Осветленные.
  • Тонированные.
  • Цветные.
  • Закаленные.

Это позволяет получать зеркала, обладающие специфическими свойствами, расширяет возможности применения зеркальных полотен в дизайне.

Вызвать замерщика - АБС Стекольное производство
Вызвать замерщика