Пункты сбора стеклотары не могут справиться со стеклобоем: в год предприятиям надо около 70 000 тонн стеклобоя.
В Беларусь в 2012 году, по данным таможенной статистики, было ввезено 20 000 тонн стеклобоя, стоимостью более 2 миллионов долларов. Он получил даже ТН ВЭД 7001- свой специальный таможенный код.
Белорусы стали богаче, и по этой причине пункты приема стеклотары кругом позакрывались. Возле оставшихся редких пунктов можно увидеть только пенсионеров и, увы, алкоголиков, которые и достают из контейнеров бутылки. Но им не по силам обеспечивать стекольную промышленность вторсырьем, которой нужны больше даже не целые банки и бутылки, но именно стеклобой. В стеклобое нуждаются ИООО “Белстеклопром”, СЗАО “Стеклозавод Елизово”, СЗАО “Белевротара”, СЗАО “Гомельский стеклотарный завод”. Годовая потребность составила 70 000 тонн битого стекла.
Для этого была принята Государственная программа по сбору (заготовке) и переработке вторсырья на 2009 — 2015 гг. Здесь важнейшим ее пунктом была реализация проекта под названием “Создание производства по сортировке смешанного битого стекла ”. Для его оснащения ввозимое оборудование освобождалось от таможенных НДС и пошлин распоряжением президента.
Стеклобой имеет спрос. К тому же, минское сортировочное предприятие — является первым такого рода по странам СНГ. В этом смысле Беларусь лидирует.