АБС-Стекольное производство: обработка стекла и зеркал, зеркала на заказ

Стекольных дел мастерСтекольных дел мастер.

Человеку стекло было известно с IV тысячелетия до н. э. Но постичь искусство работы с этим удивительным прозрачным материалом, изготавливая разные предметы, человек  научился только в I в. н.э. С той поры из стекла создаются украшения, витражи, скульптуры, посуда, светильники, мозаика.

Постепенно с развитием технологического прогресса стеклодувов заменили машины. Но не все ваяния из стекла можно доверить автоматике - только настоящим мастерам под силу создание хрупкой новогодней игрушки или специальной посуды для научного исследования.

Корреспонденты "Вечёрки" смогли отыскать потомственного стеклодува, работающего в стеклодувной мастерской в Донецком институте углехимии и физико-органической химии им. Л. Н. Литвиненко. Александр Викторович с 1971 года тесно сотрудничает с этим волшебным прозрачным материалом. У него профессия не простая - требует таланта, длительного обучения, терпения, хорошей координации движений и внимательности. Да и к тому же она накладывает отпечаток на здоровье работника - портится зрение от ежедневной работы с огнем, а отработанные газы попадают в легкие.

Познакомив корреспондентов со своей мастерской, Александр Викторович приступает к работе. На наших глазах равномерно разогревается стекло на специальной горелке, Александр Викторович удерживает его, чтобы не провисло под собственной тяжестью. У его рабочего стола довольно жарко - температура горелки может достигать 1800 градусов.

Много других интересных вещей скрывается за дверями его мастерской. Изделия стеклодува гордо носят название "ручная работа", а каждый, кто наблюдал за этой ювелирной работой, всегда скажет, что видел маленькое чудо.

Вызвать замерщика - АБС Стекольное производство
Вызвать замерщика