Стекло завоевывает мир.
Успехи стекольной промышленности на фоне неоднозначного развития стройиндустрии в России поражают: 86 миллионов м2 стекла было выпущено в 2000 году, в 2010 — уже 190 миллионов м2, и рост производства все так же продолжается. За счет чего происходят такие успехи — об этом мы побеседуем с Виктором Осиповым - президентом Национального Объединенного Совета заводов промышленности стекла «СтеклоСоюз».
— Чем, Виктор Иванович, Вы можете объяснить такой феномен?
— Стекло завоевывает мир. Остекленные поверхности в зданиях еще двадцать лет назад составляли 7%, а на сегодняшний день доходит до 100%. Мы идем по улице и уже не замечаем, насколько стекла стало больше вокруг. Архитекторы смело увеличивают размеры эркеров, окон, всевозможных навесов и козырьков. Остановочные павильоны практически полностью сделаны из стекла. Все больше мебельная промышленность употребляет стекло — в моде стеклянные столики, шкафы, и даже стулья изготавливают из этого материала. Кстати, в Дюссельдорфе построено экспериментальное здание, которое полностью выполнено из стекла.
Архитекторы не перестают экспериментировать. Они ищут способы, как еще выразить себя, заказчикам очень нравится ходить по стеклянным полам и удивлять друзей.
Человечество за последние 60 лет благодаря научным достижениям научилось получать стекла с самыми необычными свойствами. Как раз эти новые возможности позволили использовать его так широко в строительстве.