Многие багетные мастерские в Москве предлагают услуги по отделке, окраске и золочению багета.
Отделка рамок, которые изготовлены из деревянного багета, бывает непрозрачной, прозрачной, имитационной, а также специальной.
Прозрачная отделка - это нанесение на багетную поверхность бесцветных отделочных материалов или окрашенных прозрачных, которые проявляют, оттеняют и сохраняют текстуру древесины и натуральный цвет.
Непрозрачная отделка скрывает полностью текстуру и цвет древесины, так как для нее применяется непрозрачные, пигментированные материалы.
Текстурная имитационная отделка (фанерование текстурной бумагой, шпоном) улучшает декоративные характеристики древесины обычных пород, из-за чего они приобретают вид ценных пород дерева или прочих природных материалов.
Специальная отделка - нанесение на багетную поверхность отделочного слоя из порошкообразного или расплавленного металла (металлизация), а также выполнение разных декоративных работ на древесине - инкрустация, мозаика из дерева, тиснение (эмбоссинг), а также резьба.
«Морёный» багет обычно тонируют, то есть покрывают полупрозрачной краской, оставляющей структуру деревянных волокон видимой. На профиль багета для сглаживания неровностей волокон перед покраской наносят несколько тонких слоев прозрачного грунта. Сквозь слой лака, морилки или воска на багете виден рисунок дерева.
Хороший багет из дерева всегда окрашивается вручную. Окраска багета – процесс трудоемкий, требующий мастерства.
Самым главным в окраске деревянного багета является стабильность. От партии к партии багетные рамы одной серии окрашивает один и тот же мастер, много раз обрабатывая багет для того, чтобы добиться эффекта патины, бронзы, запыления. Есть багетные рамы, раскрашенные акварелью. В других может быть использовано золото, лак и серебро.
Багеты плоского профиля изготавливают с тиснением, процарапанные в виде разных узоров, а также лепные.
Основу в лепных рамах составляет дерево, а орнаменты выполняются методом накатки рельефа на пасте, предварительно нанесенную на профильную или плоскую поверхность багетной деревянной рейки.
Орнаменты, которые украшают деревянные багетные рамы, делаются из специальной пасты.Точный состав такой пасты – "секрет фирмы", производящей деревянные багетные рамы. В составе такой пасты обычно: казеиновый клей, мел, олифа, наполнитель (бумага или древесная мука), пигмент для тона.
Для оформления графики и живописи часто выбирают багетные рамы с монотонной текстурой, поскольку в ней не содержится динамики, которая присуща самому произведению искусства, и фокусируется внимание, таким образом, на самой работе. Более декоративный багет используется для обрамления зеркала.
Золочение современных багетных рам – это способ ручного золочения, которым позолочено большинство багетов из коллекции багета из дерева. На профиль деревянного багета при этом способе последовательно вручную наносят тончайшие листки фольги. Золочение багета – маленькие секреты.Поверхность современных багетных рам из дерева, которая позолочена с помощью водного золочения, может очень близко передавать отличное качество золота. Специальный сплав «сусал» по виду практически не отличим от золота.
Особенную выразительность багету из дерева, который позолочен с помощью ручного способа, придают разные приёмы ручной обработки, а также сложная методика покраски его поверхности. Среди типичных таких приемов - набрызг, нанесение «патины» процарапывание, покраска с эффектом «кракелюров», а также различные методы по обработке кислотой поверхности багета. После золочения можно применять тиснение узора на багетной поверхности.
Позолоченная водным золочением поверхность деревянного багета достаточно близко передаёт реальное качество золота. Для имитации золота используется также сплав «сусал». По виду он практически неотличим от золота.
Этапы:
Подготовка.
Поталь применяется на предметах из разных материалов (керамика, дерево, стекло, и другие). Дерево нужно покрыть слоем красного болюса для хорошего прилегания плёнки потали. Наносить нужно пистолетом-распылителем или кисточкой.
Затем наносится водная смесь (клей для золочения) на зоне золочения без подтёков или следов. Смесь нужно наносить в течение 36-ти часов. Не следует работать в пыльном помещении.
Перед наложением золотого листа следует наэлектризовать кисть (лапку), провести по листу и положить его на проклеенную подготовленную поверхность.
Золочение с поталевой крошкой.
Чтобы получить эффект растрескивания позолоты используют поталевую крошку. Посыпаем крошкой подготовленную поверхность. Повторно очищаем и разглаживаем поверхность необработанным хлопком, как при золочении листом. Такой багет по цене выгодно отличается от покупного.